Selasa, 23 Mei 2017

Latihan gitar dasar yang benar


Pribahasa mengatakan “practice make perfect”. Walaupun ada seorang yang menyatakan “Only perfect practice make perfect”.  Setuju sekali dengan kedua pernyataan tersebu bahwa untuk menjadi seorang yang pandai akan sesuatu, maka kita perlu berlatih dan berlatih. Berlatih yang bagaimana? Tentunya berlatih yang benar seperti yang dinyatakan oleh pernyataan yang kedua.

Untuk pandai bermain gitar, tentunya kita harus meluangkan waktu kita untuk berlatih. Berlatih teori musik dan tentunya tak lupa praktiknya. Kedua hal ini tidak bisa dipisahkan berlatih antara teori dan praktik.

Latihan gitar dasar adalah latihan yang dilakukan pertama kali oleh gitaris pemula, dan yang akhirnya lagihan dasar ini akan dipakai oleh para gitaris handal sebagai latihan pemanasan sebelum manggung. Olleh karena itu, latihan gitar dasar ini sebenarnya tidak mengalami perubahan yang cukup signifikan. Biasanya yang berubah adalah tempo.

Berikut adalah contoh latihan dasar

Untuk teori: berlatih membaca not balok atau tab gitar, agar semakin lancar dalam membacanya. Jika saat belajar gitar kita hanya bisa mengejanya, sekali-kali kita langsung mainkan saja.

Untuk prakteknya: berlatih meningkatkan kecepatan dan keakuratan jari kita. Biasanya kita sebut fingering. Latihan fingering ini banyak sekali tutorialnya di youtube. Kalau saya bikin videonya disini maka akan terlalu banyak, dan karena sebenarnya latihan fingering itu tidak ada perubahan signifikan.

Ketika kita berbicara soal akustik, pasti yang teringat dipikiran kalian adalah cover video-video yang diunggah ke  youtbe yang menyanyikan lagu-lagu yang sudah populer dan kemudian ikut terkenal. Dalam permainan gitarnya tidak ada yang spesial, mereka hanya membunyikan beberapa chord saja bahkan sederhana sekali, tapi jangan lupa mereka itu intinya bukan untuk mengcover instrumennya tapi nyanyiannya. Jangan tergiur oleh permainan gitar sederhana cover video mereka, itulah yang menyebabkan kita malas untuk belajar gitar. Teman saya pernah bilang, untuk apa jago main gitar, Cuma tau beberapa kunci saja bisa terkenal tuh di youtube. tapi bukan berarti kan kita juga hanya harus tahu beberapa kunci saja kan, untuk terkenal atau bisa bermain gitar.  Saya yakin, gitaris terkenal yang buta nada sekali pun (ada gitaris terkenal yang buta nada yang tidak bisa saya sebutkan namanya) sebenarnya jika mereka bisa dan ada waktu untuk belajar tangga nada pasti mereka akan belajar tangga nada. Mereka pasti ingin belajar gitar yang benar, bukan yang belajar gitar dari chord ke melodi.

Latihan gitar akustik yang baik adalah dengan cara kita bernyanyi bersama teman. Ya, kita bernyanyi lagu-lagu yag sedang populer saat itu misalnya. Jika kita punya waktu luang menurut saya sebih baik dipakai untuk latihan dasar, mengapa jika kita gunakan untuk latihan dasar maka manfaatnya pasti akan lebih terasa. Jujur saja latihan gitar dasar itu lebih baik dari pada latihan gitar akustik.
Tidak usah terburu saat berlatih gitar, rasakan musiknya. Rasakan iramanya, rasakan ketukannya, karena jika kita sudah terbiasa dengan ketukan yang pas, maka suara gitar yang rapi akan kita dapatkan. Tapi jika ingin latihan gitar meningkatkan kecepatan maka silahkan saja asal rapi.
Read More

Jumat, 19 Mei 2017

Seting Cubase untuk rekaman


Cubase adalah DAW favorit saya. Cubase memiliki banyak fitur, selain tidak hanya mudah digunakan. Dengan Cubase kita kan merekam suara gitarnya. Tapi sebelum merekamnya kita harus mempersiapkan cubasenya dulu.Oh iya, karena kita merekam suara gitarnya tidak memakai audio interface, maka kita akan memakai sebuah software tambahan yang namanya ASIO4ALL. Tenang, ini downloadnya gratis Ok
Download cubasenya dan ASIO4ALLnya dari internet, atau sudah saya sediakan linknya
Download Cubase
Download ASIO4All.
Install kedua software tersebut. Jangan lupa baca readme nya, agar proses penginstalannya lancar.
Setelah selesai penginstalan, sekarang colokan jack gitar yang sudah ada koverternya ke komputer dan headphone atau speakernya untuk monitoring. 
Kemudian baru buka cubasenya, lalu create new empty.
Setelah terbuka interface cubasenya, maka klik device – device setup.
Pada vst audio system, pilih asio4all. Setelah itu, klik di bagian bawahnya, kemudian klik kontrol panel. Klik gambar kunci Inggrisnya, aktivkan driver mic capture dan speakernya. Mic capture itu untuk pickup gitar, sedangkan speaker itu fungsinya untuk monitoring.


Setelah mengaktivkan drivernya, maka sekarang tinggal setting input outputnya dengan klik device vst conection. Setelah muncul kotak dialongnya klik inputnya dan pilih asio4all yang untuk mic capture tadi. Kemudian pada bagian output pilih juga asio4al yang pada speaker.

Selanjutnya adalah tinggal tambahkan track adudio kemudian monitor tracknya dengan mengklik tombl yang berwarna kuning nya. Selamat, sebenarnya sampai sejauh ini kalian sudah selesai taham perekamannya. Silahkan coba merekam gitarnya dengan mengklik tombol warna merah di panel atau di toolbar diatas.

Akan tetapi, jika dirasa suara gitar yang dihasilkan masih kurang enak didengar, alangkah baiknya meneruskannya ke tips yang ke tiga yaitu mengenai setting fx dan menghilangkan noise.

Noise ini sebenarnya ada karena sistem kelistrikan yang kurang tepat. Cara terbaik yang sebenarnya yaitu dengan membenahi sistem kelistrikannya, tapi itu agak malas untuk dilakukan, dan jika tidak dilakukan dengan benar maka mungkin terjadi kecelakaan. Oleh karena itu saya memberi alternatif dengan tips yang akan saya berikan di tutorial yang berikutnya.

Silahkan baca disini mengenai bagaimana menambahkan fx dan menghilangkan noise di Cubase.
Read More

Cara rekam suara gitar ke komputer dengan low budget

Di jaman sekarang ini, cara untuk memamerkan karya kita mudah sekali. Itu karena adanya internet. Jaman dahulu jika ingin menjadi seorang musisi kita harus membuat midi dan menawarkannya ke label label ternama. Kalau berhasil alhamdulillah, dan kalau gagal biasanya kecewa.


Salah satu platform yang paling baik sekali menurut saya sekarang ini adalah  youtube. Youtube adalah platform yang tepat untuk para gitaris berkarya. Sebut saja orang yang terkenal seperti sungha jung. Siapa gitaris yang tidak tahu dia.

Untuk tips kali ini saya akan membaginya menjadi beberapa bagian, itu karena jika saya kumpulkan dalam satu posting pasti pembacanya sudah pada kabur karena terlalu panjang.
  1. Persiapan software dan hardware
  2. Penginstalan dan settingan dasar
  3. Setting fx dan menghilangkan noise yang menggangu sewaktu rekaman

Langsung saja, langkah pertama yang harus dilakukan adalah.

Harus punya komputer atau pc. Komputernya minimal diatas Pentium 4 dengan ram 2gb. Komputer yang saya rekomendasikan adalah komputer yang sistem kelistrikannya baik. Baik bagaimana maksudnya? Maksudnya adalah sistem kelistrikannya sudah ada sistem groundingnya. Cirinya adalah kabel yang ada di rumah kamu sudah berisi 3, kalu isi kabelnya masih 2 berarti sistem grounding nya belum benar. Ada alternativnya, yaitu kita sambungkan suatu kabel ke casing pc pada bagian baut power suplay, kemudian ikatkan ujung kabel yang satunya ke besi, nah besinya ini di tancapkan ke tanah yang agak basah. Fungsi grounding ini adalah untuk meminimalisir noise yang ditimbulkan.


Gitar yang ada harus sudah ada pickupnya, kalau gitar elektrik pasti sudah ada pickupnya. Hanya tinggal membeli konverter nya saja.dari jack ¼ ke 3.5mm. akan tetapi jika kita ingin merekam gitar akustik yang tidak mempunyai pickup maka kita harus membelinya dulu, harganya sekitar 35rb-150rb an (itu masih termasuk murah yah).


Memilih software yang tepat, biasanya disebut DAW. DAW ini bukan hanya untuk merekam gitar saja, biasa juga merekam suara vocal, synthesizer (vst). DAW dijaman sekarang ini banyak sekali, ada Cubase (yang akan saya pakai), FL Studio, Magix, Logic Pro, Sonar, Acid, Studio One, Sonar, dan lain sebagainya. Mengapa saya memilih Cubase? Saya memilih Cubase karna menurut saya ini yang paling mudah. Dan cocok buat saya. Dimana dapat software ini? Sebenarnya software ini berbayar, tapi ada Cubase yang trialnya biasanya sekitar sebulan. Tapi dengan sedikit trik, kita bisa mengakalinya hingga biasa mencapai 100 tahun trialnya.


Audio interface, audio interface adalah suatu hardware yang bisa mengubah sinyal analog dari gitar kita menjadi sinyal digital untuk berada di komputer kita. Biasanya audio interface ini agak mahal tapi kita tidak akan menggunakan audio interface, ini. Karena kalau kita menggunakan audio interface ini maka budgetnya agak mahal.


silahkan ke step yang kedua yaitu bagaimana setting cubase nya 
Read More

Belajar chord dulu, atau Melody dulu yah?

Tiap-tiap orang yang baru belajar bermain gitar, pasti menanyakan gitar kunci dasar nya apa? Ada ngga lagu yang kunci dasarnya mudah? Ngga banyak pindah-pindahnya? Mengapa banyak gitaris pemula yang ingin belajar kunci gitar dasar. Padahal ngga ada yang namanya kunci dasar atau chord dasar. Semua chord itu penting, digunakan sesuai kebutuhan.


Sebagian besar lagu-lagu indonesia memang memiliki progresi chord yang ngga aneh atau istilahnya itu-itu aja. Saya sebut saja yaitu: C G Am Em F C Dm G. banyak sekali lagu-lagu yang bisa diiringi dengan chord tersebut.

Nah, gitaris pemula selalu ingin belajar chord tersebut. Merasa jika bisa menguasi chord diatas, maka ia sudah bisa main gitar. Tapi saya jamin jika sudah menghafal chord diatas, pasti selanjutnya akan bosan jika bermain gitar. Berbeda sekali dengan gitaris pemula yang tahu asal usul bagaimana chord tersebut dibentuk. Orang tersebut akan lebih menghargai sebuah chord dan progresinya dan akan lebih merasa tertantang untuk mempelajarinya lebih jauh.

Kemudian, ketika ingin meningkatkan skill untuk menjadi pemain melodi, pertanyaan nya adalah bagaimana cara belajar knci gitar melodi. Jawabannya tidak ada. Tidak ada itu yang namanya kunci melodi. Perlu diketahui bahwa. Sebelum belajar chord itu harusnya belajar melodi dulu. Bukan malah sebaliknya.

Chord itu dibentuk dari melodi, melodi yang dimainkan dengan bersamaan. Sebenarnya yang namanya scale itu tidak ada, itu adalah buatan dari maestro agar lebih mudah dipelajari. Semua orang bisa membuat scale nya sendiri. Tidak dilarang ko jika ingin membuat scale sendiri.

Banyak orang yang berfikir termasuk saya (dulu), belajar melodi itu dari chord. Dan ternyata salah, chord lah itu yang asalnya dari melodi. Jadi belajar melodi dulu baru belajar chord. Cara belajar melodi di gitar adalah dengan faham teori nya, yaitu tangga nada. Tidak ada jalan pintas untuk bisa menguasai melodi yang indah. Jika ingin belajar melodi belajar tangga nada, kemudian langsung terapkan di gitar, seperti yang sudah saya posting di halaman ini mengenai asal usul chordgitar.

jika kita ibaratkan melodi itu seperti merangkat kemudaian berjalan yang akhirnya berlari, sedangkan chord itu belajar langsung melompat. Sebelum bisa melompat apalagi sampai jauh, maka kita harus belajar berjalan dulu. Berjalan semakin kencang, kemudian baru bisa melompat. Sama halnya dengan giitar, sebelum melompat (pindah chord misalnya), jari kita dilatih berjalan-jalan dulu dengan mempelajari melodi. jangan menganalogikan bisa melompat pasti bisa merangkak atau bahkan berlari.


Chord gitar dibentuk olehmaestro musik hebat pada jaman dulu, intinya yang ingin saya sampaikan adalah, kita bebas membuat chord semau kita. Penamaan chord adalah cara agar chord yang kita buat biasa juga dimainkan oleh orang lain.

Jadi,jika masih ada yang bertanya, bagaimana belajar kunci gitar untuk pemula. Jawab saja, belajar melodi dulu baru belajar chord. Toh chord itu asalnya dari melodi kan.
Read More

Belajar memetik Senar gitar itu gimana sih?


Gitar dimainkan dengan cara dipetik, baik dipetik menggunakan jari maupun alat (pick/claver). Jadi, gitar bukan dimainkan dengan cara digonjreng/dicocok. Gitaris pemula setelah tau kunci dasar, biasanya bertanya bagaimana ngocoknya, atau gonjrengnya. Bingung sekali, maksudnya apa. Karena itu tidak ada aturannya. Gonjrengan pada lagu lagu pop indonesia, itu deselarasakan dengan tempo drum yang dimainkan. Tidak ada gonjrengan yang lebih baik atau lebih buruk.

Gitar dimainkan dengan dipetik, bukan digonjreng. Petikan dalam permainan gitar ada dua yaitu petik bersandar dan petik tidak bersandar. Istilah lainnya apoyando dan tirando. petikan bersandar maksudnya ketika jari kita selesai memetik sebuah senar, maka jari kita akan bersandar di senar diatasnya. Petikan persandar ini populer di kalangan pemain gitar bass. Tapi gitaris lead juga sering menggunakannya. Petikan tidak bersandar ini kebalikan dari petik bersandar. Jenis petikan ini biasanya dipakai oleh gitar 2 atau pemain rhythm (pengiring lagu) atau pengiring gitar 1(lead).

Jenis petikan ini dipakai tergantung keperluan. Kadang ada pemain bass yang menggunakan tirando dan apoyando. Ada juga alat yang digunakan untuk memetik gitar, yang fungsinya melindungi jari agar terlindung dari senar. Namanya fingerpick.


Untuk petikan menggunakan alat, itu tergantung kenyamanannya memegang pick/claver. Ada yang tangannya menutup, seperti mengepal ada pula yang sebagian 3 jari tangannya terbuka. Tidak ada cara memegang pick yang lebih baik atau lebih buruk. Atau tidak ada cara yang benar dan salah dalam memegang pick/clever. Itu tergantung kebiasaan da kenyamanan saat bermain gitar saja. Jangan menghakimi atau menjudge teman kita yang cara memegang picknya berbeda dengan yang kita tau. Mungkin saja teman kita nyaman dengan caranya memegang pick.

Kemudian, pick/claver mana yang bagus? Yang tebal atau yang tipis? Yang besar atau yang kecil? Yang mahal atau yang murah? Yang terbuat dari metal atau plastik? Yang dibeli atau yang dibikin? Pick yang bagus adalah pick yang nyaman kita pakai saat bermain gitar. Tidak ada alasan yang tebal atau yang tipis lebih bagus. Juga, tidak ada alasan pick yang besar atau lebih kecil itu lebih bagus. Apalagi yang mahal lebih bagus dari pada yang mudah, tidak ada alasan. Bahkan jika kita kreatif, kita bisa membuatnya sendiri, dari bekas kartu kredit yang sudah tak terpakai. Atau kemasan DVD plastik yang kita gunting. Atau bisa juga menggunakan bekas kartu perdana yang kita bentuk sedemikian rupa agar cocok dan nyaman di jari kita.

Memang kadang, pick yang lebih mahal itu lebih bagus dan lebih tahan lama. Tapi tidak semuanya seperti itu. Ada pick yang mahal kualitasnya jelek. Jadi jangan jadikan harga sebagai patokannya. Mungkin saja pick yang terbuat dari bekas kemasan DVD cocok untuk anda. Atau pick yang harganya Cuma 3rb-an cocok untuk anda. Silahkan saja dicoba.


Read More

Kamis, 18 Mei 2017

Sesuatu yang diperlukan Jika Ingin Pandai Bermain Guitar


Gitar dipelajari bukan hanya dari segi praktek, tapi harus dipelajari dari sisi teorinya juga. Seorang gitaris pemula biasanya mencari ilmunya dari internet dengan mengetikkan “bagaimana cara belajar bermain gitar untuk pemula” atau sesuatu yang mirip dengan kata kunci tersebut. Akan ditampilkan beberapa web yang merangking seperti “kunci dasar bermain gitar” atau “kunci gitar yang wajib dikuasai pemula” dan lain sebagainya. Harus saya katakan bahwa cara ini salah, dan tidak direkomendasikan. Cara ini memang cara tercepat untuk belajar gitar dan saya akui. Tapi gitaris ini tidak mengetahui dampak dari belajar gitar seperti ini. Berikut dampaknya

Cepat bosan

Orang yang belajar gitar dengan cara instan pasti cepat bosan ketika belajar gitar. Merasa bermain gitar itu tidak ada peningkatan, bahkan merasa tidak punya sedikit pun bakat dalam bermain gitar. Bahkan ada yang lebih parah, malah yang asalnya berniat belajar gitar ingin pindah ke alat musik lain yang dianggapnya lebih mudah. Tidak, itu salah. Tidak ada sesuatu yang lebih sulit atau lebih mudah itu tergantung bagaimana orang tersebut memandang hal tersebut. Jadi kalau tidak ingin cepat bosan saat belajar gitar, jang pakai cara instan.

Kurang termotivasi

Permainan gitar yang itu itu saja, pasti menyebabkan seseorang cepat bosan saat bermain gitar. Ketika kita punya gitaris idola, biasanya kita ingin sekali bisa memainkan not2 yang dimainkan oleh sang idola tersebut. Masalahnya adalah gitaris-gitaris pemula biasanya feeling-nya belum setajam gitaris yang sudah handal, oleh karena itu cara agar bisa memainkan not2 yang sama dengan gitaris idola kita, kita harus bisa membaca. Maksud membaca disini adalah membaca not2.

Jika kita bisa membaca not maka kita bisa membaca not yang dimainkan gitaris idola kita. Dimana kita tahu? Dari internet juga. Sekarang ini di internet, semua musik yang pernah diciptakan dan dipublikasikan pasti ada sheet musiknya. Sheet musik itu buku atau karya musik yang dimuat di dalam kertas. Agar bisa dimainkan oleh orang lain. Dengan kita biasa memainkan not2 yang sama dengan idola kita, biasanya kita akan lebih termotivasi. Dan agar kita lebih termotivasi kita jangan belajar gitar dengan instan.

Untuk belajar gitar dengan tanpa instan, maka kita hendaknya belajar dari runtutannya, yaitu mempelajari dulu teorinya baru praktik.

Salah satu dari yang paling penting adalah Notasi. Ya notasi musik adalah kunci utamanya. Semua gitaris professional pasti bisa membaca notasi. Dan, cara mereka mengajarkan nya pun pasti melalui notasi musik. Jadi jika ingin pandai bermain maka kita harus bisa membaca notasi musik

Read More

Rabu, 08 Februari 2017

Avenged Sevenfold - The Stage


Avenged mengeluarkan album baru yang bernama "The Stage". Album ini terdiri dari 11 lagu yaitu The Stage, Paradigm. Sunny Disposition. God Damn. Creating God. Angels. Simulation. Higher. Roman Sky. Fermi Paradox. dan Exist. Kerennya musisi barat itu mereka rilis albumnya ngga satu satu. tapi langsung banyak. Nggak ada istilah "single pertama, single kedua, .... sampai single kelima".

Ngomong-ngomong arti single apaan yah? 

Avenged sevenfold - The stage

So I arrived, naked and cold
A welcomed change from the abeyance of a ghost town catacomb
No need for counsel I appreciate the time I’m not alone
(Why don’t you get my lawyer on the phone)
There were days these child eyes
Would overlook the ugliness and fantasize
I found my heart for the first time and I awakened in me
I left myself to navigate… and oh I felt control
(It appears these sheep have quite an appetite)
Who is the crowd that peers through the cage,
As we perform here upon the stage?
As the boy became a man
In came a calm sophistication I can hardly understand
So lost in ego, didn’t notice when the time had slipped away
(Yeah, Everyone’s got a sob story)
Jesus Christ, was born to die
Leave it to man to levitate his own to idolize
We’re simply sociopaths with no communication baby
I see your angle but we differ from our points of view
(So, what’s your cross to bear)
Who is the crowd that peers through the cage,
As we perform here upon the stage?
Tell me a lie in a beautiful way
I believe in answers
Just not today
Hope my wheelsdon’tabandon me now, seein’ thatI’moutherealone
I’m runnin’ out of fight
And the wind speaks a comforting voice, guiding me to her arms
Mother, I’m alright
It took the birth of sin to snake-rattle the mind
Before a blow to the head by the gavel of time to wake up
Won’t you wake up?
When did the walking apes decide that nuclear war
Was now the only solution for them keeping the score? Just wake up
Can’t you wake up?
(You do know this is just a simulation, don’t you?)
Who is the crowd that peers through the cage,
As we perform here upon the stage?
Tell me a lie in a beautiful way
I believe in answers
Just not today

lihat juga videonya berikut ini


Read More

Selasa, 07 Februari 2017

Perlukah membeli capo?


Capo adalah alat yang dipasang di freetboard guitar yang fungsinya untk  menekan sebagian atau seluruh string/senar gitar, sehingga akan menaikan nada dasar tiap senar tergantung posisi caponya. Capo biasanya dipasang untuk seluruh bagian senar, akan tetapi tidak semuanya seperti itu ada bentuk pemasangan capo yang unik. 



Capo itu banyak jenisnya, ada yang normal seprti contoh pertama, ada juga yang disebut dengan shorcut capo, Screw On Capo, Roll On Capo, dan Partial Capo.


Berkaitan dengan judul postingan diatas, yaitu “ perlukah membeli capo ?” keperluan mengenai capo itu bersifat opsional, bisa perlu bisa tidak. Buat saya capo itu adalah pembatas potensi. Mengapa disebut demikian? Saya sebut begitu karena dengan kita menggunakan capo, maka salah satu skill guitar kita ada yang berkuran. Skil yang saya maksud disini adalah kemampuan untuk menentukan kunci yang berbeda nada dasar dengan cepat. Misalya:

Jika sebuah lagu chordnya adalah C G Am Em F C Dm G, kemudian ketika penyanyi kita ingin menaikan nada dasarnya menjadi D# karena terlalu rendah, maka caranya dengan memakai capo pada kolom tiga. Ketika capo tersebut pasang, dengan bentuk chord yang sama, kita sudah mengiringi penyanyi yang nada dasarnya D#. Mempermudah memang mari kita lanjut. Jika kita tidak memakai capo, maka chord yang harus kita tahu adalah D# Bb Cm Gm G# D# Fm Bb, pasti bingungkan? Makanya baca postingan mengenai asal usul chord agar faham.

Menggunakan capo memang sangat membantu sekali, akan tetapi memakai capo ini ada kelebihan dan kekurangannya. Kelebihannya adalah tidak perlu pandai mencari chord yang paralel dengan chord yang dimaksud sedangkan kekurangannya ada dua, yaitu: seperti yang disebutkan diatas, menurunkan skill guitar kita dan capo tidak bisa selamanya dipakai untuk di seluluh fretboard gitar. Bayangkan jika caponya dipasang di kolom 9 atau 10, maka suaranya tidak enak.

Jadi perlukah membeli capo? Tergantung kebutuhan, kalau hanya untuk belajar pertama kali sih boleh-boleh saja atau memang butuh, silahkan beli atau bisa bikin sendiri, karena prinsip dasarya capo itu kan membantu menekan senar pada fretboard gutiar.

Misalnya:


Read More

Minggu, 05 Februari 2017

Faktor yang harus dipertimbangkan ketika membeli guitar


Agar lebih mudah kita akan klasifikan dulu jenis guitarnya.

Guitar jika kita klasifikasikan menurut jenis senarnya itu dibagi 2 yaitu guitar klasik dan akustik. Guitar klasik adalah guitar yang cirinya memiliki senar nilon. Guitar akustik adalah guitar yang memiliki senar kawat. Guitar elektrik adalah termasuk guitar akustik karena bersenar kawat.

Guitar jika kita klasifikasikan berdasarkan output suara maka guitar itu dibagi menjadi guitar elektrik dan guitar tabung. Guitar listrik adalah guitar yang output suaranya dari amplifier guitar (tentunya memerlukan energi listrik agar bisa menghasilkan suara). Sedangkan guitar tabung adalah guitar yang output suaranya berasal dari resonansi senar guitar. Biasanya guitar yang tabungnya besar suaranya lebih bagus. Langsung kebagian utamanya yaitu memilih

Keperluan

  1. Pikirakan dulu niat kita belajar guitar untuk apa?
  2. Apa untuk iseng-iseng?
  3. Apa untuk nembak cewek yang kita suka? Apa untuk tes musik?
  4. Apa untuk berkarir di dunia musik atau jadi youtuber?


Tujuannya adalah agar kita bisa memilih guitar yang tepat dan benar-benar kita perlukan. Jika kita belajar guitar untuk iseng-iseng ya beli guitarnya yang standard aja. Atau jika kita belajar guitar hanya untuk membuat orang yang kita suka terpesona, mungkin yang standard aja cukup. Guitar yang standard itu yang seperti apa? Guitar yang standard itu yang ngga terlalu mahal, biasanya guitar yang standard ini dijualnya dimana-mana. Bisa dijual di toko buku, toko sepeda, bahkan di tempat fotocopy pun ada (pernah ngalamin ada). Tes musik apa lagi, biasanya kan ngga perlu haru punya, malahan suka disediain. Akan tetapi, jika kita ingin berkarir di dunia musik maka kita harus memilih guitar yang tepat. Guitar yang bener-bener kita butuhkan untuk menopang karir emas kita.

Merek


Merek biasanya dikaitkan dengan kualitas baik atau tidak nya suatu guitar. Memang sudah tidak bisa dipungkiri lagi bahwa memang merek guitar salah satu indikatornya. Seperti Ibanez, Gibson, Sechter, Cort, Lakewood dan lainnya (itu yang saya hafal). Brand terkenal diatas biasanya menggunakan bahan-bahan guitar yang bagus jadi pasti mahal. Apalagi produksi luar negri.

Genre musik yang kita sukai termasuk guitaris favorit kita


Genre musik yang kita suka biasanya berpengaruh terhadap permainan guitar kita. Jika kita suka genre musik rock pilihlah guitar yang memang cocok dengan passion kita. Guitaris favorit kita juga berpengaruh biasanya. Tapi bukan maksud saya harus sama dengan guitaris favorit kita, malahan harus beda. Namun, kecenderungan memilih guitar berdasar guitaris favorit kita itu memang harus dipertimbangkan. Orang yang guitarnya mirip dengan yang diidolakannya biasanya bisa menambah percaya diri. Bahkan bisa lebih semangat lagi dalam mengasah skil bermain guitar kita.

Budget



Guitar-guitar bermerek umumnya memiliki harga yang mahal yah. Tapi itu akan sebanding dengan kualitas guitar yang akan kita dapatkan.Jadi jangan kaget, karena memang kualitasnya pun bisa diacungi jempol. Hitunglah besar budget yang kita punya sebelum pergi ke toko alat musik kesayangan anda.
Read More

Jumat, 03 Februari 2017

Tips membuat aransemen musik yang ciamik


Aransemen (bahasa Belanda: arrangement, bahasa Inggris: arrangement) adalah penyesuaian komposisi musik dengan nomor suara penyanyi atau instrumen lain yang didasarkan pada sebuah komposisi yang telah ada sehingga esensi musiknya tidak berubah.

Cukup sulit dimengerti, tapi mari kita sederhanakan. Jika diibaratkan aransemen suatu musik adalah suatu alur dalam sebuah cerita. Alur sebuah cerita biasanya diawali dengan pengenal tokok, klimaks dan anti klimaks. Musik juga seperti itu.  Dimulai dengan pelan perlahan-lahan naik, kemudian sesudah mencapai puncak relak kembali. Tapi ada juga alur musik yang nyantai dan flat tidak ada klimaksnya samasekali. Malahan, kadang-kadang alur musik yang datar itu lebih disukai, karena dinilai mudah dicerna dan banyak orang yang suka akan kesederhanaan. Saya beri contoh saja yang sedang trend saat ini di youtube. Banyak sekali orang yang mengcover musik lagu-lagu populer luar negara denga mengaransemennya menjadi akustik yang sederhana. Dan itu banyak peminatnya. Akan tetapi yang saya bingung adalah, kenapa orang-orang yang mengcover lagu tersebut tidak menyanyikan lagu mereka sendiri. Sungguh aneh.

Oke, balik lagi ke topik utama mengenai cara membuat aransemen musik yang ciamik. Membuat suatu aransemen musik itu sebenarnya susah-susah gampang. Dibilang sudah, ngga terlalu, dibilang mudah ngga juga. Jadi sedang-sedang saja. Baik, kita langsung menuju TKP-nya saja sekarang.

Kuasai Teori semaksimal mungkin


Kenapa haru kuasai banyak teori? Padahal kan banyak karya musik yang diciptakan tanpa faham apa itu not balok? Apa itu garis paranada? Apa itu scale. Berkarya itu yang penting dari hari (katanya). Soal teori itu belakangan (katanya).

Betul sekali memang, ada sebagian orang yang berfikiran teori itu musik itu tidak penting, yang penting berkarya. Tidak salah memang, jika bermidset seperti itu. Tapi, cobalah lihat perbedaannya. Orang yang tidak mempedulikan teori, biasanya karya yang dibuatnya itu sedikit. Sedangkan orang yang faham teori kecenderungannya, karyanya lebih banyak. Bukan hanya itu saja, orang rang faham teori-teori musik berkarya dengan aturan, maksudnya memperhatikan unsur plagiasi dari karyanya. Misalnya, orang yang tidak faham teori-teori musik, ketika berkarya mereka tidak mempedulikan karya orang lain yang mirip dengannya. Padahal karya itu memang benar-benar mirip. Berbeda denga orang yang faham teori musik, orang yang faham teori musik ketika menciptakan sebuah karya, mereka akan menciptakan suatu karya yang benar-benar beda dari apa yang pernah mereka dengar. Juga, orang-orang yang faham teori musik itu lebih terbuka menerima saran dari orang lain yang memberi nasihat pada orang tersebut bahwa karya yang dibuatnya agak yang mirip. Berbeda sekali dengan  orang yang tak faham teori-teori musik yang biasanya bersikukuh bahwa itu adalah karya original mereka. Oleh karena itulah, kita harus faham mengapa teori musik itu penting.

Perkaya perbendaharaan musik kita


Simple saja untuk yang ini, “Dengarkan setiap musik yang kita sukai dan tidak sukai”. Ada orang yang suka terhadap aliran musik tertentu misalnya, Rock. Orang tersebut hanya mendengarkan musik-musik yang termasuk kategori rock saja. Orang tersebut gengsi mendengarkan lagu-lagu yang bukan rock. Tidak ada yang salah saya pikir, orang yang termasuk kategori ini adalah orang yang ingin benar-benar menjurus pada satu aliran. Orang ini tidak ingin musiknya dipengaruhi aliran-aliran musik lain. Akan tetapi, akan ada akibat baik dan buruk jika kita hanya menyukai 1 jenis aliran musik saja. Akibat baiknya adalah, musiknya akan lebih mudah dikenal, musiknya lebih banyak fansnya hanya pada orang orang yang suka aliran yang sama, dan ada akibat lain, bisa dipikirkan sendiri. Sedangkan akibat buruknya adalah, musiknya akan cenderung seperti itu saja, tidak ada perkembangan. Tentunya kita ingin dong musik kita punya perkembangan, iyakan.

Jenis orang kedua adalah orang yang menyukai semua aliran musik. Orang ini akan lebih menghargai perbedaan antara sesama musisi. Orang yang perbendaharaan musiknya banyak, biasanya kualitas musiknyapun tidak bisa diremehkan ya. Oleh karena itu, perbanyak perbendaharaan musik kita, agar kualitas musik kita semakin berkembang.

Praktek



Tidak ada hasil karya yang indah tanpa praktek yang sering, atau latihan yang konsisten.
Read More

Meningkatakn Skill Bermain Guitar Mengunakan Software Guitar Pro 6


Guitar pro adalah software musik yang harus dimiliki oleh setiap gitaris (menurut saya). Software ini fungsinya adalah untuk menjalankan suatu sheet musik.  Software ini juga bisa digunakan untuk membuat suatu midi song. Langsung aja ini dia penampakan softwarenya:


Guitar pro6 ini ada banyak serinya, dulu saya menggunakan guitar pro 5. Dalam tulisan ini saya tidak akan membahas bagaimana cara membuat suatu midi menggunakan software kece yang satu ini. Akan tetapi saya akan mengajarkan bagaimana meningkatkan skill guitar menggunakan software ini.
Carilah file tab guitarpro yang fungsinya untuk melatih skill kita.  Saya contohkan misalnya saya mencari guitarpro tab nya di website ultimate-guitar.com. Website ini berisi banyak sekali tablature guitar terutama luar negri. Saya ketikan kata kuncinya di kotak pencarian misalnya,


Setelah itu pilih salah satu filenya dengan berektensi guitar pro, kemudian download



Setelah kita download maka, kita buka filenya.
Kemudian kita munculkan freetboadnya dengan cara


Kemudian setting penjariannya agar muncul tiap bar dengan cara.


Taraaa silahkan pelajari cara bermain gitar yang lainnnya dengan website ultimate-guitar.com misalnya alternate, typing, legato, lick lick guitaris professional. Diwebsite ini juga ada tab gitaris sherder seperty yngwie malmstein, ada juga paul gilbert ada juga jhon petruci pokoknya lengkap.

tambahan : software guitarpro6 ini bisa disearching di google pasti banyak.





Read More

Sabtu, 28 Januari 2017

Kerja keras berlatih adalah Harga yang Harus Dibayar


Yooo..., udah lama nih ngga posting, ya karena kesibukan dan menunggu inspirasi datang. Harini inspirasi datang, jadi harus buru-buru dituangin kedalam tulisan. Apa yang saya tulis atau apa yang akan anda baca adalah sesuatu yang disebut Konsistensi. Menurut KBBI, konsistensi/kon·sis·ten·si/ /konsisténsi/ n 1 ketetapan dan kemantapan (dalam bertindak); ketaatasasan. Jadi intinya konsistensi adalah sesuatu yang dikerjakan berulang-ulang dan konstan. Kemudian apa hubungannya konsistensi dengan belajar guitar? Tentu ada sekali hubungan antara belajar guitar dengan konsistensi.

Konsistensi erat sekali hubungannya saat kita  belajar guitar. Walaupun, konsistensi sebenarnya bukan hanya bisa diterapkan pada belajar guitar, tapi saat mempelajari hal baru atau asing atau sesuatu yang belum kita kenal kita harus konsisten agar bisa memahaminya hingga benar-benar mengerti. Balik lagi ke proses belajar guitar, mengapa konsistensi dibutuhkan saat belajar guitar? Mengapa? Mengapa? Jawabannya adalah, karena terlalu banyak yang harus dipelajari, Terlalu banyak yang harus dikuasai, terlalu banyak untuk dipraktekkan. Apa yang harus dipelajari?Apa yang harus dikuasai? Apa yang harus dipraktekkan?, berikut saya jelaskan satu persatu.

Memahamai Teori

Memahami teori  merupakan salah satu proses yang dipelajari, karena ini erat sekali kaitannya saat kita pertama kali belajar guitar. Saat kita memahami teori, memang ini kelihatannya enteng tapi akan terasa sekali manfaatnya saat kita sudah ke proses selanjutnya. Jika proses ini dilewat, biasanya orang yang sudah belajar guitar dan sampai pada tahapan sudah menguasai chord-chord guitar akan menyesal karena tidak bisa meningkatkan skill. Oleh karena itu, memahami teori ini penting! Berikut list teori-teori yang harus difahami
  1. Tangga nada,
  2. harga nada,
  3. interval,
  4. tempo, dan
  5. Bagian-bagian guitar

Penguasaan Materi

Menguasai materi adalah tahap kedua saat kita belajar guitar. Jika ada pertanyaan mengapa tidak disamakan dengan tahap ke-1. Jawabannya simpel sekali karena ada perbaedaanya yang sangat mencolok, yang akan saya jelaskan selanjutnya. Apa itu penguasaan materi, yang saya maksudkan disini adalah kita lebih mendalami teori dan mengembangkannya dengan kreativitas kita. Jika dalam tangga nada kita hanya mengenal tangga nada dengan 1 dasar. Akan tetapi, dalam tahap penguasaan materi ini, kita dituntut untuk hafal dan  menguasai semua tangga nada dengan semua nada dasarnya? Memangnya berapa jumlah tangga nada yang ada di dunia ini? Dan apakah semuanya dipakai? Untuk pertanyaan ini silahkan dijawab masing-masing, saya tidak akan menjelaskannya secara detail. Berikut saya berikan list materi yang harus benar benar dikuasai.
  1. Pembentukan chord
  2. Scale
  3. Teknik memainkan senar guitar [ seperti:alternate picking,sweep picking, 3notperstring, arpeggio,hammer on pull of (legato), chicken picking, tapping, dan lainnya].

Materi yang harus dipraktekkan

Mungkin ini adalah tahap akhir yang paling sulit, atau yang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dilakukan agar bisa benar-benar mendapatkan hasil yang diinginkan. Dalam tahap ini kita, istilahkan adalah, mempraktekkan materi yang sudah dikuasai. Kecenderungannya orang yang belajar teori dulu, biasanya bingung dari mana harus melakukan praktek. Untuk alasan itulah mengapa blog ini hadir, karena menurut pengalaman saya ini adalah problem saya dulu saat belajar guitar. Agar tidak bertele-tele, saya akan berikan list dari apa yang harus didahulukan dan diakhirkan.
  1. Latihan kelenturan jari
  2. Latihan memindahkan not pada tulisan ke gitar
  3. Latihan Kelancaran Scale yang sudah dikuasai pada guitar
  4. Latihan Manipulasi chord pada guitar
  5. Latihan teknik memainkan senar guitar [biasanya ini yang paling lama satu teknik biasanya 1-3 bulan-an, karena didalamnya banyak sekali pengembangannya, dan yang saya sarankan untuk dipelajari terlebih dahulu adalah (alternate, swepp, dan legato, kemudian baru yang lainnya].
  6. Latihan mengiringi lagu dan mencari nada-nada pada sebuah lagu (ini yang paling lama, dan ini akan terus dilakukan hingga anda berhenti belajar guitar itilahnya adalah “ngulik”).


Dimanakah konsistensi berlatih berada? Konsistensi berada pada selang-selang list yang saya berikan. Maksudnya adalah kita mempelajari guitar dengan tahapan-tahapan yang benar dan konsisten atau terus menerus maju agar nanti tidak menyesal saat kita ingin meningkatkan skill nantinya.
Read More

Jumat, 23 Desember 2016

Apa itu chord dasar atau kunci dasar?

Chord adalah 3 atau lebih not yang dibunyikan secara bersamaan. Entah dari mana istilah kunci dasar ini berasal, saya tidak tahu sama sekali dari mana asal usul kalimat ini berasal. Siapa yang pertama kali bahwa dalam music itu ada chord dasar, atau dalam bermain guitar itu ada yang namanya chord dasar. Kalau saya perjelas bahwa chord dasar itu “TIDAK ADA”. Semua chord itu penting tanpa terkecuali.
Istilah kunci dasar ini berasal dari orang yang malas belajar guitar dan ingin langsung bisa bermain guitar dengan instan. Pertanyaannya adalah “apa itu buruk?” jawabannya “tidak” mengapa tidak? Karena kenapa tidak boleh?. Boleh-boleh saja namun, Jika kita menghapalkan chord dasar ini. Maka kita akan terfokus pada chord tersebut, dan jika sudah begitu semua lagu akan memiliki chord yang sama. Jika hal tersebut terjadi maka sudah jelas sekali plagiat lagu itu sudah merajalela. Berikut saya akan Berikan contohnya.

Misalnya lagu noah kisah cinta – chord lagu tersebut adalah C G Am Em F C Dm , kemudian lagu yang kedua yaitu lagu Samson – kenangan terindah chord nya pun sama C G Am Em F C Dm G. jika pada reff lagu ini kita sambungkan maka akan nyambung dan terasa enak didengar. “Apakah itu salah”? jawabannya adalah “Salah!”. Mengapa salah? Karena chord yang sama itu biasanya sering dijadikan humor atau “bahan candaan oleh pihak-pihak tertentu”, mungkin bagi mereka itu lucu dan merasa terhibur, dan bahkan orang yang bisa menyambung-nyambungkan lagu dengan spontan itu sering dianggap jenius atau cerdas. Padahal, harusnya yang lebih jenius itu orang yang membuat lagu itu. Mungkin saja composer yang menciptakan lagu tersebut memerlukan waktu bertahun-tahun atau berpuluh-puluh tahun hanya untuk membuat satu bait lagu tersebut. Itulah sebabnya, atau mengapa asal usul chord tersebut berasal.

Selanjutnya apa? Pentingkah kita mempelajari chord dasar tersebut? Menurut saya penting tapi menurut saya juga tidak. Alasan penting karena Kita bisa mengetahui nantinya bagaimana chord itu berasal, saya yakin dipostingan dulu tentang asal usul chord gitar teman-teman masih belum terlalu faham dengan materi itu. Untuk itulah agar lebih mudah difahami saya memposting apa itu chord dasar yang fungsinya untuk membantu rekan-rekan menguasai apa itu asal usul chord guitar. Alasan yang kedua yaitu tidak penting, tidak penting bagi orang yang sudah tau asal usul chord guitar, atau yang dulunya sudah tau atau sudah sering belajar guitar dari buku lagu yang sudah ada chordnya.
Untuk menguasai chord dasar ini kita akan menggunakan istilah “pasangan lazim” dan “pasangan tak lazim”. Apa itu pasangan lazim? Pasangan lazim bisa kita definisikan sebagai pasang chord yang sering digunakan/umum digunakan. Sedangkan pasangan tak lazim bisa kita definisikan sebagai pasangan chord yang tidak sering digunakan/tidak umum  atau unik istilahnya.

Pasangan lazim ini ada untuk semua chord. Berikut akan saya contohkan beberapa yang paling umum diindonesia.
Pasangan lazim untuk chord
C G Am Em F C Dm G
C-G atau C-Am atau C-Em atau C-F atau C-Dm
Am-Dm atau Am-C atau Am-G atau Am-F
Pasangan tak lazim untuk Chord C
C-Bb atau C-G# atau C-D#

Kalau kitaperas chord lazim pada chord C tersebut bisa kita simpulkan bahwa chord atau kunci Dasarnya adalah C Dm Em F G Am. Bagaimana dengan pasangan tak lazimnya? Itu dalah chord pengecualian.

Lalu bagaimna dengan chord dasar D? kita tinggal mengurutkannya saja seperti tangga nada.
C Dm Em F G Am {yang wajib dihafal betul-betul}
D Em F#m G A Bm {sering}
E F#m G#m A B C#m {beberapa}
F Gm Am Bb C Dm {jarang}
G Am Bb C D Em {yang wajib dihafal betul-betul}
A Bm C#m D E F#m {sering}
B C#m D#m E F# G#m {jarang}

Untuk gambar chord nya rekan-rekan bisa mencari nya di google  kita tingga ketikkan nama chord nya, maka hasilnya akan muncul berikut contohnya.

Read More

Rabu, 21 Desember 2016

Cara Stem guitar

Stem guitar adalah cara kita menentukan nada awal dari masing-masing senar. Kita tahu bahwa pada masing-masing senar memiliki nada dasar. Berikut adalah listnya.


  • Senar no 1 Nada dasarnya adalah E
  • Senar no 2 Nada dasarnya adalah B
  • Senar no 3 Nada dasarnya adalah G
  • Senar no 4 Nada dasarnya adalah D
  • Senar no 5 Nada dasarnya adalah A
  • Senar no 6 Nada dasarnya adalah E.


Mengapa nada dasarnya harus itu? Perlu diklasifikasi dahulu, sebenarnya tidak ada yang mewajibkan untuk setiap senar guitar bernada dasar seperti yang disebutkan diatas. Kita bisa mengubah pengaturan nada dasar itu semau kita, kita bisa berkreasi dengan membuat settingan nada dasar yang unik, bahkan tidak ada yang menyamai. Misalnya kita ingin semua nada dasarnya sama   E E E E E E, atau A E B G F C. kita bebas membuat settingan nada dasar yang membuat kita nyaman. Kata “Nyaman” disini berarti relative, maksudnya apa? Maksudnya adalah ada beberapa guitaris yang tidak suka atau tidak terlalu biasa menggunakan settingan nada dasar seperti yang diatas, ataupun ada beberapa guitaris yang menurunkan settingan nada dasarnya hanya untuk menyesuaikan suara guitarnya dengan suara penyanyinya. Perlu digarisbawahi bahwa, “dengan merubah settingan nada dasarnya, maka bentuk chord nya pun akan berubah. Jika kita tetap memaksakan chord nya pada settingan yang berbeda dari yang seharusnya maka akan kedengarannya fals (tidak enak didengar), itulah mengapa saya beritahu dulu bagaimana asal usul chordguitar, bisa klik disini. Jika masih belum mengerti, saya akan beri contoh :

Misalnya kita memainkan Chord C pada setingan nada dasar standard (E B G D AE), maka bentuknya akan seperti ini:


Cara Stem gutar


Untuk settingan nada dasar Standard, maka suara yang dihasilkan chord C ini akan enak didengar. Akan tetapi, Jika Chord C ini kita gunakan untuk settingan nada dasar yang berbeda, misalnya kita tentukan nada dasarnya seperti: E C G D Bb E, suara yang dihasilkan chord C yang tadinya enak didengar akan terdengar fals/sumbang (tidak enak didengar). Berikut ilustrasinya.

Cara Stem gutar


Agar Suara yang dihasikan dari settingan nada dasar berikut enak didengar, maka kita harus merubah bentuk chordnya. Untuk itulah mengapa saya beritahukan kepada rekan-rekan kenapa kita harus tahu asal usul chord guitar ini. Bentuk dari chord C agar enak didengar adalah sebagai berikut:

Cara Stem gutar


Lho kenapa bentuknya seperti chord Em? seperti yang saya katakan tadi di awal, bahwa settingan nada dasar senar itu bisa kita ubah, dan juga Chord C itu bentuknya relative terhadap nada dasar dari masing-masing senar. Benar sekali, jika pada settingan nada dasar standard gambar ini disebut Chord Em. Bagaimana? Sudah terasa betapa pentingnya belajar  Asal-usul chord guitar? Kemudian, Manfaat lain dari Kita tau setting nada dasar senar guitar adalah, kita bisa menyesuaikan perubahan bentuk chord kita ketika nada dasar dari guitar kita tiba-tiba mengendur saat sedang konser/festival/lomba, tentunya jika kita meneruskan permainan tanpa mengubah bentuk chordnya, maka suara yang dihasilkan akan fals. Namun, sesaat kita menyadari bahwa nada dasar kita mengedur tanpa panic, kita santai saja mengubah bentuk chord kita.

Selanjutnya kita akan ke menu utama kita, yaitu mengenai stem guitar. Agar kita bisa menstem guitar dengan baik, rekan-rekan harus faham dulu apa itu tangga nada. Saya sudah membuat tulisan ini yang digabungkan degan artikel tentang asal usul chord guitar. Silahkan dibaca dahulu apa itu tangga nada bagaimana tangga nada pada guitar.

Metode atau cara untuk stem guitar sebenarnya ada banyak, tapi intinya adalah kita berusaha atau bertujuan untuk menentukan suatu nada dasar pada guitar kita. Baik itu settingan senar nada dasar standard atau yang lain. Agar lebih mudah dipelajari, kita akan setting senar guitar kita pada nada dasar standard, yaitu (E B G D A E).

Strategi menstem guitar kali ini adalah, kita akan menyesuaikan 5 senar lain pada satu senar yang dianggap utama.

Langkah-langkahnya adalah:

  1. Tentukan Nada dasar salah satu senar yang akan menjadi acuan nada dasar utama. Misalnya kita bisa menentukan nada dasar utamanya pada senar no 1 (kebanyakan orang memilih senar no 1). (nanti saya beri contoh bagaimana menstem senar guitar dari senar no 3 atau 4 atau 2.
  2. Setelah itu kita kencangkan senar no 1 ini hingga rekan-rekan bisa anggap senarnya sudah cukup tegang. Kemudian, kita juga misalkan senar no 1 yang sudah tegang ini dengan nada E (mi).
  3. Tugas selanjutnya adalah kita sesuaikan senar senar lainnya pada senar no 1 ini. Cara menyesuaikannya adalah kita harus tahu apa nada yang kita sentuh pada masing-masing kolom pada senar. Saya asumsikan rekan sudah tahu. Kemudian kita samakan nada senar 1 yang bernada E ini dengan senar 2 di kolom 5. Kenapa kolom 5? Karena senar 2 kolom 5 ini bernada E jika senar 2 ini bernada dasar B. itulah caranya. (jika belum mengerti, silahkan dibaca berulang-ulang).
  4. Jika sudah sama suaranya, maka sekarang tinggal senar nomor 3, tujuannya adalah sama yaitu menyamakan senar no 2 dengan senar no 3. Akan tetapi kolomnya berbeda. Kenapa berbeda? Itu dikarenakan tangga nada nya. Samakan senar no 2 yang bernada B ini dengan senar 3 dikolom 4. Karena senar 3 kolom 4 juga bernada B jika senar 3 ini bernada dasar G.
  5. Jika sudah sama suaranya, maka sekarang tinggal senar nomor 4, tujuannya masih sama yaitu menyamakan senar no 3 dengan senar no 4. Samakan nada pada senar no 3 yang bernada G ini dengan senar 4 dikolom 4. Karena senar 4 kolom 4 juga bernada G jika senar 4 ini bernada dasar D.
  6. Jika sudah sama dan harus sama suaranya, maka sekarang tinggal senar nomor 5, tujuannya lagi-lagi sama yaitu menyamakan senar no 4 dengan senar no 5.Samakan nada pada senar no 4 yang bernada D ini dengan senar 5 dikolom 5. Karena senar 5 kolom 5 juga bernada D jika senar 5 ini bernada dasar A.
  7. Jika sudah sama dan harus sama suaranya, maka sekarang tinggal senar nomor 5, tujuannya lagi-lagi sama yaitu menyamakan senar no 4 dengan senar no 5.Samakan nada pada senar no 4 yang bernada D ini dengan senar 5 dikolom 5. Karena senar 5 kolom 5 juga bernada D jika senar 5 ini bernada dasar A.
  8. Untuk senar yang terakhir, kita bisa menyamakannya dengan senar no 1. Atau bisa juga dengan menyamakan nada pada senar no 5 yang bernada E ini dengan senar 6 dikolom 5. Karena senar 6 kolom 5 juga bernada A jika senar 6 ini bernada dasar E.
  9. Jika masih belum paham, berikut ilustrasinya.

Cara Stem gutar



Apa harus kolom 5 terus? Apa harus seperti yang saya contohkan diatas? Tidak, ini adalah salah satu langkah. Harus diingat strategi utamanya adalah menyamkan 5 senar lain, pada satu senar, saya beri ilustrasi lainnya.

Cara Stem gutar

Cara Stem gutar



Untuk ilustrasi lainnya, rekan-bisa buat sendiri, kreasi sendi tanpa batas. Tapi ingat, strategi utamanya bahwa kita menyesuaikan 5 senar lain pada satu senar yang dianggap utama.

Strategi yang ke 2 ini lebih mudah, karena kita menstem guitar dengan menggunakan alat.
Berikut alat-alat yang bisa kita gunakan untuk menstem guitar.

Tunner


Tunner guitar merupakan alat stem guitar yang  yang yang sangat praktis, karena dengan alat ini kita bisa menstem guitar tanpa perlu bersusah payah mendengarkan nada yang dihasilkan. Dalam tuner guitar ini suah ada indicator, apakah senar kita terlalu tegang atau terlalu kendur.

Pith pipe


Tuner guitar ini juga bisa dibilang sangat praktis karena bentuknya yang sangat kecil dan bisa kita bawa kemana-mana. Cara menggunakannya adalah tiup ada lubang yang sudah ada nama nadanya, kemudian sesuaikan dengan nada senar yang dikehendaki.

Alat music lain


Dengan alat music lain yang sudah bernada pasti misalnya piano, suling, harmonica juga bisa. Intinya kita bunyikan nada pada alat music lain tersebut kemudian kita sesuaikan dengan nada senar yang kita kehendaki.

Hp android


Hp android bisa untuk stem guitar? Tentu bisa karena sekarang sudah banyak sekali develover yang membuat aplikasi yang serupa Tuner guitar di Playstore. Sehingga kita bisa dengan mudah menstem guitar ini. Akan tetapi kelemahannya adalah suara yang dihasilkan oleh guitar ini harus benar-benar murni dari suara guitarnya, tidak boleh ada gangguan sedikitpun. Karena jika ada bunyi lain maka aplikasi tunernya akan kurang optimal. 

Cara Stem gutar

Read More