Tuesday, October 24, 2017

CARA RENDER VST MENJADI WAV

VST (Virtual Syntesyzer Technology) adalah suatu software yang fungsinya memanggil suatu nada yang telah direkam dengan kualitas tinggi berdasarkan not yang dipilih dari midi kontroller. Sehingga dengan menggunakan VST ini kita bisa seolah olah memainkan Gand piano REAL tanpa memiliki Piano tersebut. Suara Grand Piano tersebut real karena memang direkam dari Piano aslinya. Atau kita ingin bermain drum sungguhan, bisa menggunakan VST addictive drum. Suara-suara yang dihasilkan dari addictive drum adalah suara asli drum yang direkam dengan kualitas tinggi, yang disimpan dalam bentuk wav. Yang kemudian dapat dipanggil notnya menggunakan midi kontroller.

Lalu sekarang, mengapa VST harus dirender kembali menjadi WAV? Alasannya adalah, Beberapa VST memerlukan RAM komputer yang sangat besar. Ada yang memang kecil sekitar, 10mb ram ada yang memerlukan ram 3gb untuk dimuat di ram agar vst tersebut bisa dimainkan.  Belum langi vst lain yang juga berjalan memerlukan ram. Jika spek komputer kita paspasan misalnya, 4gb. Maka komputer atau laptop kita akan ngehank karena kehabisan ruang untuk penyimpanan sementaranya. Oleh karena itu kita harus merendernya satu-persatu jika vst tersebut sudah pas dan tidak ingin dirubah rubah lagi. Mungkin ini juga bisa dibilang sebagai suatu kekurangan VST bagi spek laptop atau PC yang tidak terlalu tinggi.
Baik, kita langsung saja ke pokok pembahasannya yaitu, apa yang kita butuhkan.

Alat dan bahan

  1. DAW (disini saya menggunakan Cubase 5, untuk Cubase Elements 8 tidak bisa karena ini merupakan vitur limitasinya).
  2. VST yang digunakan.
  3. Download Sample Project

Step-stepnya

  • Disini saya menggunakan vst HalionOne, sebagai vst bawaan cubase 5. Silahkan buka dengan cara Devices – VST Instruments (pada menu dropdown pilih HalionOne)
  • Untuk jenis instrumennya saya pilih Cello
  • Pastikan kalian sudah memiliki nada final yang tidak ingin kalian rubah lagi berikut saya berikan contohnya yang sebelum di render dan sesudah di render.
    VST HalionOne

  •  Jika sample sebelum render nya sudah dibuka sekarang kita buat sebuah track baru yaitu group untuk HalionOne ini.
  • Kemudian pada Output VST HalionOne ini kita inputkan ke dalam group HalionOne ini.
    Setting input Group HalionOne
  • Jika kita Playbak, maka indikator grup satu akan memiliki tanda seperti berikut.
    Playback Indikator Group HalionOne
  • Langkah terakhir ada kita menginputkan sinyal dari output group HalionOne ini ke dalam input audio kita. Dengan cara, buat track audio baru pilih mono. Lalu pada input nya pilih dari group 1.
    Add Audio TrackSetting Input Audio Track
  • Sekarang tinggal kita rekam vsti tersebut dengan menekan tombol rekam.
    Rekam Vst ke dalam Audio
  • Jika sudah Wav nya sudah terekam saatnya kita menup vst yang memberatkan ram tersebut.
    Hasil Akhir
  • Dengan Demikian Selesailah bagaimana cara merekam VST menjadi WAV. Untuk beberapa kasus memang kelihatan agak rumit seperti merekam addictive drum. Namun, initinya sama saja yaitu mengroupkan output masing-masing track menjadi input pada audio. Untuk rendering drum ini akan saya buat dalam postingan lain karena untuk rendering drum ada teknik khususnya. Ditunggu saja kelanjutannya.


Read More

Sunday, October 22, 2017

CARA MENJADIKAN GITAR SEBAGAI MIDI KONTROLER

Midi Controller
Midi Controller
Midi kontroller adalah sebuah alat biasanya berbentuk piano yang fungsinya bisa tergantung keperluan. Misalnya dalam hal musik midi kontroller digunakan untuk memainkan not-not pada sebuah lagu. Midi kontrolller harganya berpariasi dari yang 750rb hingga jutaan. Karena alat ini umumnya berbentuk piano maka pada dasarnya minimal kalian harus bisa sedikit bermain piano agar tidak terlalu canggung saat menggunakan midi kontroller tersebut.
Akan tetapi, dengan menggunakan midi guitar ini kita bisa bermain alat musik apa saja dengan guitar tesebut. Cara kerja midiguitar ini adalah plugin tersebut menerima sinyal audi kemudian merubahnya menjadi sinyal midi, lalu sinyal midi ini diinputkan ke dalam vst, dan dari vst tersebut itulah kita mendapatkan suara-suara musik lain aneka ragam tergantuk keiinginan kita.

Baik tanpa berpanjang lebar lagi mari kita mulai tutorialnya, sekarang siapkan alat-alat yang dibutuhkan.

Alat-alat yang dibutuhkan

  • DAW (dalam hal ini saya menggunakan cubase 5)
  • Gitar elektrik ataupun akustik yang sudah ada pickupnya
  • Guitar link atau soundcard
  • Plugin Jamorigin

Cara Setting plugin

  • Pastikan alat-alat yang dibutuhkan sudah lengkap.
  • Simpan plugin jam origin midi guitar kalian pada folder vst kalian. Tiap folder beda, silahkan kalian setting sendiri, settingannya bisa di lihat pada Devices->Plugin Information->VST 2.x Plugin Path. Bisa kalian copy-kan pluginnya pada folder yang sudah ada atau bisa kalian buat folder lain kemudian kalian inputkan locasi plugin vst kalian terhadap cubase nya.
VST 2.x Plugin Path
VST 2.x Plugin Path
  • Setting gitar agar bisa direkam dengan menggunakan cubase, untuk tutorial ini sudah ada postingannya jadi silahkan dibaca saja di blog ini.
  • Pastikan kalian sudah sampai pada tahap berikut:

indikator input dari guitar
indikator input dari guitar
  • Jika sudah sampai pada tahap ini sekarang kalian input plugin midi guitar nya dengan cara: Insert>pilih Midiguitar32/64. Kemudian akan muncul interface Midi guitarnya.

midi guitar
midi guitar
  • Untuk sementara tutup dulu plugin midi guitarnya, lalau pilih vst yang akan kalian kontrol menggunakan cubase dengan cara klik Devices – Vst Instruments – Pilih HalionOne. Misalnya disini saya menggunakan HalionOne dengan suara Cello2. Kalian bisa memilih VST favorite Kalian seperti kontakt, addictive key, dan lainnya.

HalionOne VST
HalionOne VST
  • Jika sudah sampai sini, maka pada input midi dari HalionOne nya pilih output dari guitar kita yaitu midi guitar jamorigin.

Setting Input Midi
Setting Input Midi
  • Selesai, sekarang coba kalian mainkan melody dengan gitar kalian, dan pasti outputnya adalah suara dari cello VST HalionOne. Namun, ada sedikit masalah yaitu pasti akan ada suara piano yang mengikuti, dari midi guitarnya. Sekarang kita hilangkan dengan cara

Menghilangkan suara piano pada midi guitar
Menghilangkan suara piano pada midi guitar
Dengan demikian, selesailah cara menjadikan guitar sebagai midi kontroller. Mudah bukan. Midi guitar ini sebenarnya berbayar. Namun ini ada versi beta terdahulunya. Kalian bisa mengunjungi web aslinya yaitu jamorigin* jika kalian merasa punya uang lebih untuk membeli plugin ini. Tutorial ini hanya alternatif saja bagi yang belum mampu seperti saya untuk membeli plugin tersebut.

Read More

Friday, September 1, 2017

Kontrol VST Addictive Drum Menggunakan Joystik


Postingan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menggunakan joystik sebagai kontroller addictive drum. Addictive drum biasanya dikontrol menggunakan midi kontroller, harga midi kontroller variatif mulai dari 700rb hingga jutaan rupiah. Semakin mahal harganya semakin lengkap fitur-fitur yang dimliki midi kontroller tersebut.  Namun, disini saya tidak akan membahas bagaimana kita mengontrol vst addictive drum menggunakan midi kontroller yang harganya juga cukup mahal, tapi disini kita akan menggunakan joystik sebagai kontrollernya.harga joystik nya cukup murah yaitu sekitar 30-50rb.
Kontroling addictive drum menggunakan joystik, bisa dibilang susah-susah gampang karena tergantung lagu yang kita mainkan. Tujuan kita mengontrol vst midi kontroller ini menggunakan joystik ini adalah bisa saja kita membuat ritme drum dengan menggambarnya manual, tapi itu menurut saya kurang effective dan menyita cukup banyak waktu. Makanya untuk mempersingkat waktu tersebut saya menggunakan joystik sebagai kontrollernya. Langsung saja kita ke tutorialnya.

Alat-alat yang dibutuhkan adalah

joystik


Tidak ada ketentuan khusus dalam pemilihan joystik. Pastikan joystik tersebut untuk pc atau laptop. Bukan joystik untuk bermain ps2, walaupun bisa digunakan juga tapi harus menggunakan konverter lagi. Singkatnya adalah pastikan joystik itu bisa anda pergunakan untuk main game. Pastikan juga tombol-tombol joystik anda dalam keadan baik.

Software


Ada beberapa software yang dibutuhkan seperti
  • Fergojoystik (download disini)
  • Loopmidi (dowload disini)
  • Addictive drum (dowload disini)


Setelah alat dan software yang dibutuhkan tersedia saat nya kita pada konfigurasi joystik dan addictive drumnya. Pastikan semua software nya sudah dalam keadan diinstall. Dan jangan lupa addictive drumnya juga sudah harus terbaca di DAW favorite kalian.

  1. buka loopmidi dan klik tambah, kemudian minimize software tersebut. Pastikan joystiknya sudah tersambung.
  2. buka fergo joystik dan klik new pada tab presets, isikan nama misalnya “my_drum”.
  3. pilih output device dari loopmidi yand telah diinstall tadi pada tab setup di menu dropdownnya
  4. setelah itu, klik load.
  5. kemudian klik tombol “add” pada tab current midi output. Setelah kotak dialognya muncul lihat pada  tab “source” dan “note”. Kotak dialog tersebutlah kita akan memetakan semua tombol-tombol pada joystik ke addictive drum.  Berikut disajikan beberapa contoh maping yang saya lakukan terhadap joystik saya. Kalian bebas merubahnya semau dan senyaman kalian.



Simbol Tombol no.(...) Note no.(...) Instrument
Segitiga Tombol no 1 49 Close hihat
O Tombol no 2 54 Open hihat
X Tombol no 3 45 Ride
Kotak Tombol no 4 46 Crash
L1 Tombol no 5 36 Kick
R1 Tombol no 6 40 Snare
L2 Tombol no 7 36 Kick
R2 Tombol no 8 40 Snare
Select Tombol no 9 68 High tom
Start Tombol no 10 66 Low tom
Analog kiri Tombol no 11 Dikosongkan Jarang dipake
Analog Kanan Tombol no 12 Dikosongkan Jarang dipake
Setelah semuanya selesai di maping ke joystik, langkah terakhirnya adalah tekan activate. Selamat, sekarang anda sudah bisa bermain drum dan merekamnya sekaligus menggunakan joystik kesayangan anda.

Demikian, postingan kali ini mengenai cara  Kontrol VST Addictive Drum Menggunakan Joystik semoga bermanfaat, silahkan share informasi ini ke teman-teman atau saudara-saudara anda jika informasi ini menurut anda layak untuk dibagikan.

Read More

Monday, July 10, 2017

Download aplikasi blogshareguitar untuk smartphone android


Sekarang blogshareguitartar sudah ada aplikasi androidnya, silahkan kalian download aplikasi blogshareguitar tersebut ke dalam smartphone kalian. Gratis.

Dengan menggunakan aplikasi ini kalian akan mendapatkan keuntungan, yaitu:
  • Akses yang lebih mudah dan praktis untuk belajar gitar melalui smartphone kalian.
  • Tidak usah mengetik alamat webnya
  • Tinggal menjelajahi webnya dengan mudah.
  • Aplikasi ini gratis seumur hidup
  • Mudah proses penginstalannya.
  • Ringan karena tidak memerlukan banyak ram smartphone.


Jadi, tunggu apa lagi silahkan download aplikasi tersebut di sidebar, atau melalui link dibawah ini

 


Read More

Wednesday, June 7, 2017

Benarkah belajar genre jazz atau klasik bisa mempercepat belajar gitar

Ketika belejar gitar gitar dulu, ada rumor atau apalah itu namanya belajar genre musik ini dulu biar semuanya dikuasai. Ada juga yang bilang jangan belejar genre musik itu dulu nanti permainan gitarnya itu-itu aja. Belajar gitar atau musik bukan bertujuan untuk menguasai semua genre musik. pilih saja salah satu genre musik yang paling kita sukai misalnya pop, rock, blues, jazz, classical, r&b dan yang lainnya. 

Mitos yang paling umum yang pertama kali saya dengar adalah agar bisa bermain gitar petikan harus banyak belajar lagu-lagu klasik. tidak, menurut saya itu tidak benar. jika kita suka lagu pop misalnya, banyak ko lagu pop yang dipetik.

rumor yang kedua adalah agar bisa menguasai semua genre lagu maka kita harus menguasai lagu-lagu jazz. nyatanya, orang-orang yang bermain lagu-lagu jazz itu agak kesusahan ketika memainkan lagu-lagu klasik. jadi tidak ada yang diunggulkan kan dalam memilih genre lagu.

Lalu, apakah ada genre musik yang bisa mempercepat proses belajar gitar kita? lagi-lagi saya jawab tidak ada. lagu yang baik untuk mempercepat proses belajar gitar adalah lagu-lagu yang kita benar-benar sukai. misalnya saya suka lagu heavy metal, maka saya akan belajar lagu yang saya sukai tersebut.

Namun, dibalik menyukai satu genre tersebut apakah ada kekurangannya? menurut saya itu bukanlah suatu kekuragan, karena kita menyukai satu atau lebih genre musik itu relatif tidak ada batasan. contohnya sederhananya hampir semua pemain jazz itu tidak mau atau tidak suka bemain musik yang bukan aliran musik kesukaannya. jadi jangan dipaksakan, kalau suka lanjutkan kalau ngga tinggalkan.

Pasti akan ada dampak dari hanya menyukai satu genre musik ini yaitu kita akan agak susah berbaur dengan pemusik yang beda kesukaan aliran musiknya. tapi jangan jadikan itu sebagai hambatan, justru jadikan itu sebagai tantangan untuk berkolaborasi agar bisa menghasilkan musik baru yan belum didengar orang.

Read More

Sunday, May 28, 2017

Sinkronisasi audio dan video menggunakan sony vegas

Ini adalah tutorial sinkronisasi video dengan audio yang sudah kita buat di postingan sebelumnya. Saya membuat postingan ini karena dipostingan sebelumnya saya pernah berjanji akan membuat tutorial simple bagaimana cara menggabungkan audio dan video nya.

Alat yang kita butuhkan tentunya sofwarenya, disini seperti yang sudah disebutkan di judul postingan ini saya menggunakan sony vegas, lebih tepatnya saya mengguanakan sony vegas 11 32 bit.

Ada yang harus di perhatikan bahwa untuk menjalankan software editing video seperti sony vegas, biasanya software ini meminta spesifikasi yang agak tinggi. Itu mengapa saya menggunakan yang versi 11 karena versi tersebut spesifikasi hardware yang dibutuhkannya masih belum terlalu tinggi. Sebenarnya sekarang sony vegas ini sudah ada yang versi 14 nya. pasti cukup berat untuk dijalankan, tapi jika laptop atau pc kalian mumpuni silahkan download saja.

Tahap yang akan kita lakukan adalah:

Membuat project folder baru agar pada saat pengeditan tidak bingung dan tidak lupa atau keliru dimana menyimpan file jenis video atau audio.

Proses penggabungan, disini adalah tahap paling lama saat pengeditan. Dalam tahap ini kita harus benar-benar jeli mendengar awal mulai vido dan awal mulai audio harus benar-benar pas.
Tahap rendering, tahap ini fungsinya menggabungkan video dan audio kita secara utuh.
Langsung saja kita ke video yang akan kita edit.

Membuat project folder, dengan cara buat folder judul project kemudian di dalamnya buat lagi 3 folder,yaitu video, audio dan finish.(jika ada file jenis lain seperti photo silakan ditambahkan sendiri).
Buka sony vegasnya kemudian buat file baru setelah itu langsung save. Tidak apa masih kosong juga, ini bertujuan sebagai antisipasi kalau-kalau terjadi hank saat pengeditan.
Setelah disave sekarang pilih tab explorer masukan kedua file tersebut ke dalam timeline, dengan cara drag and drop masing-masing file ke timeline.

Setelah masuk di timeline atur posisi audio agar sinkron dengan video, perlu diingat bahwa audio pada video pasti kecil jadipasang telinganya benar-benar. Pastikan audio dari Cubase dan dari videonya benar benar sama.
Catatan: jika videonya miring 90derajat ke kiri atau kenanan maka edit videonya dengan even pan&crop ini letaknya diujung masing-masing video.

 Setelah audio dengan audio sudah sinkron, dan video nya tidak miring saat nya rendering. Tapi jika ingin edit lagi silahkan pembaca saja yang tentukan.
Cara melakukan rendering adalah pilih loop yang akan dirender, kemudian klik file – render as. 

setelah muncul kotak dialognya kita setting kualitas video yang akan dihasilkan, disini saya memilih kualitas 1080, biar bagus walaupun ukurannya cukup besar. 
Biasnya rendering ini waktunya agak lama, tergantung durasi dan fpsnya. Semaking lama atau semakin besar fps maka semakin lama, begitupun sebaliknya. Yap, sekian dan terimakasih silahkan kunjungi blog ini secara berkala bagi yang ingin belajar gitar, karena kontennya akan diupdate terus menerus. Terima kasih.
Rekaman gitar series:

Read More

Cara bikin video cover gitar youtube (low budget)

Postingan ini akan membahas bagai mana cara membuat gitar cover yang ada di youtube tentunya dengan low budget. Tutorial ini ditujukan bagi kalian yang sudah pandai bermain gitar dan ingin mencoba unjuk gigi melalui youtube tapi kurang modal (hehe sama saya juga).

Sekalian juga dipostingan ini saya akan mengajarakan cara menambahka effect gitar rig agar hasil rekamannya lebih bagus lagi. Tapi pastikan kalian sudah mendownloadnya dari situs reminya yaitu _http://native-instrumen.com versi gratisnya sudah ada jadi silahkan di download yah. Kemudian, install hingga selesai, ikuti langkah selanjutnya nanti.

Kita tau kalau yang namaya rekam audio itu membutuhkan yang namanya audio interface agar hasil rekamannya bagus, tapi karna lowbudget kita tidak membutuhkan itu. Dan cara melakukannya sudah saya terangkan di postingan yang ini tentang bagaimana settingnya. Ada dua artikel, silahkan cari saja di blog ini.

Oke langsung saja yang diperlukan:

  • Gitar elektrik boleh akustik asal ada piezonya.
  • Laptop atau pc
  • Smartphone

Cara merekam gitar di cubase 

Kita akan rekaman live alias ngga bohongan, atau bukan seperti membuat video klip. Kita rekaman dengan memisah kan suara dan video. Suara kita masukanke komputer, sedangkan video kita rekam dengan smarphone. Kemudian setelah selesai kita gabungkan dengan software editing seperti sony vegas atau adobe premiere pro, dan lainnya kebetulan yang saya tahu hanya kedua itu saja.

Pastikan gitar kita sudah masuk ke komputer maksudnya sudah dicolokkan ke input mic. Kemudian sudah di setting dengan Cubase nya seperti yang diterangkan di postingan ini mengenai cara setting Cubase untuk rekaman

Tempatkan smartphone pada pencahayaan yang bagus, biasanya kualitas smarphone mempengaruhi. Pastikan smartphone sudah kita setting semaksimal mungkin gambarnya. Kalau belum tau silahkan searching dulu di google cara setting kamera smartphone agar kualitas videonya bagus.
Studi case yang akan saya buat hari ini adalah kita akan mengcover lagu canon rock. Yap betul sekali lagu ini dulu terkenal sekali. Yang saya lakukan adalah.

Mencari backing track lagu tersebut di youtube atau di google kemudian menyimpannya kedalam hardisk kita maksudnya diunduh:

Setelah kita dalam posisi ini, maksudnya sudah tersedia 2 track yaitu untuk gitar kita dan backing track canon roknya. Pastikan input gitar sudah terbaca dengan cara kliik tombol monitoringnya. Seperti:
Import filenya di bagian gitar backing tracknya seperti berikut:

Kemudian hasinya akan seperti ini:

Sekarang kita akan masuk pada cara memasukan effect gitar rig ke track gitar kita, cara nya pilih track gitar kita kemudian pilih insert yang ada di sebelahkiri, kemudian dibawahnya klik effect gitar rig nya.
Kemudian akan muncul gitar rignya. Setelah itu setting effect nya, kalian bisa coba-coba sendiri atau memilih preset yang sudah ada  disana. Tapi sya memilih membuat sendiri agar hasinya lebih maksimal. Settingan gitar rig saya seperti ini, di gitar saya cocok tapi di gitar kalian mungkin cocok mungkn tidak, silahkan dicoba sendiri.
Baik kita ke puncak nya yaitu, tinggal rekamannya. Tekan tombol rekam di smartpone setelah itu kita tekan tombol rekam juga di Cubase, dan bersiap rrooooooccckkkk..
Setelah selesai tinggal di save.

Selesaiii, sekarang tinggal menggabungkan antara video dan audionya, untuk tutorialnya akan saya tulis di postingan selanjutnya, karena saya kira sudah terlalu panjang di postingan ini. tapi hasilnya bisa dilihat dibawah. 
Rekaman gitar series:


Read More

Saturday, May 27, 2017

Latihan peregangan jari tangan sebelum bermain gitar

Pemanasan jari tangan penting sekali dilakukan sebelum memainkan gitar. Sama halnya seperti olahraga, jika kita tidak pemanasan dulu jari tangan biasanya terasa kaku dan dikhawatirkan cedera.

Ibaratnya seperti ini ketika kita bangn pagi, kita tidak langsung berdiri kemudian pergi secepat mungkin ke kamar mandi, dan kalaupun bisa biasanya sering menabrak pinu atau apalah.
Pemanasan jari tangan ini tidak hanya menitik beratkan pada jari-jari tangan kiri atau kanan, akan tetapi dimulai dari bagu hingga ke ujung jari. Kita tahu bahwa jika kita memangku gitar elektrik dan itu berat, jika tidak pemanasan dulu maka akan cepat pegal nantinya. berikut silahkan disimak video tutorial peregangan tangan dan jari ala gitaris profesional favorite saya setelah syninster gates (A7X), yaitu jhon petrucci:



Iya iya saya faham pasti banyak yang ngga ngerti kan iihihi, ikutin aja yang dilakuin jhon petruci. Tapi intinya sama ko, sebelum main gitar itu harus peregangan atau pemanasan dulu.

Setelah kita peregangan tangan secara keseluruhan, sekarang saatnya ke jari-jari nya. Peregangan ini biasanya dibantu dengan software gitar pro. Caranya saya searching di _http://ultimate-guitar.com terus ketik di querynya warm up. Maka nanti akan muncul.

Cara penggunaan software ini sudah saya bahas di postingan yang lain. Jika belum membaca apa itu gitar pro, seri berapa yang harus di download dan bagaimana cara menggunakannya silahkan baca postingan saya yang ini tentang Meningkatakn Skill Bermain Guitar Mengunakan Software Guitar Pro 6.

Berapa lama waktu yang diperlukan untuk pemanasan jari dan lengan? Bebas. Tapi jangan terlalu lama, soalnya kalau-kalau terlalu lama nanti tangan nya jadi kelelahan dan mengakibatkan kurang maksimal saat perform.

Semoga postingan ini membantu, terimakasih.
Read More

Tuesday, May 23, 2017

Latihan gitar dasar yang benar


Pribahasa mengatakan “practice make perfect”. Walaupun ada seorang yang menyatakan “Only perfect practice make perfect”.  Setuju sekali dengan kedua pernyataan tersebu bahwa untuk menjadi seorang yang pandai akan sesuatu, maka kita perlu berlatih dan berlatih. Berlatih yang bagaimana? Tentunya berlatih yang benar seperti yang dinyatakan oleh pernyataan yang kedua.

Untuk pandai bermain gitar, tentunya kita harus meluangkan waktu kita untuk berlatih. Berlatih teori musik dan tentunya tak lupa praktiknya. Kedua hal ini tidak bisa dipisahkan berlatih antara teori dan praktik.

Latihan gitar dasar adalah latihan yang dilakukan pertama kali oleh gitaris pemula, dan yang akhirnya lagihan dasar ini akan dipakai oleh para gitaris handal sebagai latihan pemanasan sebelum manggung. Olleh karena itu, latihan gitar dasar ini sebenarnya tidak mengalami perubahan yang cukup signifikan. Biasanya yang berubah adalah tempo.

Berikut adalah contoh latihan dasar

Untuk teori: berlatih membaca not balok atau tab gitar, agar semakin lancar dalam membacanya. Jika saat belajar gitar kita hanya bisa mengejanya, sekali-kali kita langsung mainkan saja.

Untuk prakteknya: berlatih meningkatkan kecepatan dan keakuratan jari kita. Biasanya kita sebut fingering. Latihan fingering ini banyak sekali tutorialnya di youtube. Kalau saya bikin videonya disini maka akan terlalu banyak, dan karena sebenarnya latihan fingering itu tidak ada perubahan signifikan.

Ketika kita berbicara soal akustik, pasti yang teringat dipikiran kalian adalah cover video-video yang diunggah ke  youtbe yang menyanyikan lagu-lagu yang sudah populer dan kemudian ikut terkenal. Dalam permainan gitarnya tidak ada yang spesial, mereka hanya membunyikan beberapa chord saja bahkan sederhana sekali, tapi jangan lupa mereka itu intinya bukan untuk mengcover instrumennya tapi nyanyiannya. Jangan tergiur oleh permainan gitar sederhana cover video mereka, itulah yang menyebabkan kita malas untuk belajar gitar. Teman saya pernah bilang, untuk apa jago main gitar, Cuma tau beberapa kunci saja bisa terkenal tuh di youtube. tapi bukan berarti kan kita juga hanya harus tahu beberapa kunci saja kan, untuk terkenal atau bisa bermain gitar.  Saya yakin, gitaris terkenal yang buta nada sekali pun (ada gitaris terkenal yang buta nada yang tidak bisa saya sebutkan namanya) sebenarnya jika mereka bisa dan ada waktu untuk belajar tangga nada pasti mereka akan belajar tangga nada. Mereka pasti ingin belajar gitar yang benar, bukan yang belajar gitar dari chord ke melodi.

Latihan gitar akustik yang baik adalah dengan cara kita bernyanyi bersama teman. Ya, kita bernyanyi lagu-lagu yag sedang populer saat itu misalnya. Jika kita punya waktu luang menurut saya sebih baik dipakai untuk latihan dasar, mengapa jika kita gunakan untuk latihan dasar maka manfaatnya pasti akan lebih terasa. Jujur saja latihan gitar dasar itu lebih baik dari pada latihan gitar akustik.
Tidak usah terburu saat berlatih gitar, rasakan musiknya. Rasakan iramanya, rasakan ketukannya, karena jika kita sudah terbiasa dengan ketukan yang pas, maka suara gitar yang rapi akan kita dapatkan. Tapi jika ingin latihan gitar meningkatkan kecepatan maka silahkan saja asal rapi.
Read More

Friday, May 19, 2017

Seting Cubase untuk rekaman


Cubase adalah DAW favorit saya. Cubase memiliki banyak fitur, selain tidak hanya mudah digunakan. Dengan Cubase kita kan merekam suara gitarnya. Tapi sebelum merekamnya kita harus mempersiapkan cubasenya dulu.Oh iya, karena kita merekam suara gitarnya tidak memakai audio interface, maka kita akan memakai sebuah software tambahan yang namanya ASIO4ALL. Tenang, ini downloadnya gratis Ok
Download cubasenya dan ASIO4ALLnya dari internet, atau sudah saya sediakan linknya
Download Cubase
Download ASIO4All.
Install kedua software tersebut. Jangan lupa baca readme nya, agar proses penginstalannya lancar.
Setelah selesai penginstalan, sekarang colokan jack gitar yang sudah ada koverternya ke komputer dan headphone atau speakernya untuk monitoring. 
Kemudian baru buka cubasenya, lalu create new empty.
Setelah terbuka interface cubasenya, maka klik device – device setup.
Pada vst audio system, pilih asio4all. Setelah itu, klik di bagian bawahnya, kemudian klik kontrol panel. Klik gambar kunci Inggrisnya, aktivkan driver mic capture dan speakernya. Mic capture itu untuk pickup gitar, sedangkan speaker itu fungsinya untuk monitoring.


Setelah mengaktivkan drivernya, maka sekarang tinggal setting input outputnya dengan klik device vst conection. Setelah muncul kotak dialongnya klik inputnya dan pilih asio4all yang untuk mic capture tadi. Kemudian pada bagian output pilih juga asio4al yang pada speaker.

Selanjutnya adalah tinggal tambahkan track adudio kemudian monitor tracknya dengan mengklik tombl yang berwarna kuning nya. Selamat, sebenarnya sampai sejauh ini kalian sudah selesai taham perekamannya. Silahkan coba merekam gitarnya dengan mengklik tombol warna merah di panel atau di toolbar diatas.

Akan tetapi, jika dirasa suara gitar yang dihasilkan masih kurang enak didengar, alangkah baiknya meneruskannya ke tips yang ke tiga yaitu mengenai setting fx dan menghilangkan noise.

Noise ini sebenarnya ada karena sistem kelistrikan yang kurang tepat. Cara terbaik yang sebenarnya yaitu dengan membenahi sistem kelistrikannya, tapi itu agak malas untuk dilakukan, dan jika tidak dilakukan dengan benar maka mungkin terjadi kecelakaan. Oleh karena itu saya memberi alternatif dengan tips yang akan saya berikan di tutorial yang berikutnya.

Read More